Rabu, 16 September 2009

Padi

Padi merupakan makanan khas penduduk kita.Sebelum dijadikan bahan makanan padi ini diproses terlebih dahulu menjadi beras dengan jalan menghilangkan kulitnya yang meliputi kulit luar yang dinaman dengan sekam dan kulit dalam atau sering disebut kulit ari. Kulit ari berupa kulit halus yang membungkus beras berwarna kuning kecoklatan, kulit ari ini bila tidak dihilangkan maka warna berasnya kelihatan kusam, sedangkan setelah kulit arinya dihilangkan maka warna beras akan terlihat putih. Untuk memproses bulir padi menjadi beras biasanya diperlukan suatu alat yang dinamakan huller, dahulu sebelum alat ini banyak atau tersedia dimana mana seperti sekarang ini dalam memproses padi menjadi beras ,padi tersebut diproses dengan cara ditumbuk pada suatu papan yang biasanya terbuat dari kayu yang dinamakan lesung atau lumbung(bahasa jawa)dan setelah huller banyak dan ada dimana mana alat ini jarang digunakan lagi. Rata rata petani kita membudidayakan tanaman ini sehingga ketersediaan bahan makanan jenis ini selalu melimpah bahkan kita sekarang bisa swasembada.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar