Rabu, 16 September 2009

Ketela

Ketela banyak kita jumpai di budidayakan di daerah kita terutama di daerah pingir hutan.untuk membudidayakan tanaman ini tidak dibutukan perawatan yang ribet seperti tanaman padi dan jagung dan tanaman ini toleransinya terhadap kukurangan air sangat bagus sehingga cocok dibudidayakan pada lahan lahan yang kurang air seperti daerah dataran tinggi ,bagian yang diambil atau di panen dari tanaman ini adalah umbinya .kalau ngak salah Umbi ketela merupakan modifikasi akar atau pembesaran dari akar dimana dalam akar tersebut disimpan hasil dari serangkaian proses metabolisme tanaman yang berupa cadangan makanan dari tanaman itu .Tanaman ini bisa dipanen satu tahun terhitung sejak ditanam dan bila kurang dari satu tahun ketela hasil panenan akan kecil kecil dan bila ketelanya kecil kecil maka nilai jualnya akan rendah.Ketela bisa dibuat menjadi berbagai aneka olahan misal ketella goreng,kripik ketela,Tiwul (bahasa jawa)atau nasi ketela dan lain lain. Ketela juga dapat diproses menjadi tepung dan biasanya yang memproses ketela menjadi tepung adalah papbrik pabprik tepung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar